Во Франции выделяется семь основных групп ароматов
1. Цитрусовые - ароматные эссенции, извлеченные из бергамота, лимона, апельсина, мандарина в сочетании с ароматом цветов цитрусовых.
2. Цветочные - с запахом живых цветов (жасмина, розы, лилии, фиалки, туберозы, нарцисса и др.). например, "Шанель № 5", "Хлое".
3. Папоротниковые - с преобладанием аромата лаванды, лесного мха, с нотами кумарина и бергамота.
4. Шипровые - с ароматом дубового мха, ладана, пачулей, бергамота, например "Мисс Диор", "Палома Пикассо".
5. Лесные - теплые и роскошные тона сандала и пачулей, строгие - кедра и ветиверии, а венчают букет запахов лавандовые и цитрусовые ноты.
6. Амбровые (восточные) - с комбинацией ванили и ладана, животных ароматов, классический запах амбры, например "Мажи Нуар", "Опиум", "Пуазон".
7. Кожаные - сухие, иногда очень сухие ноты, воспроизводят естественные ароматы кожи со специальными оттенками - запахами дыма, обуглившегося дерева, табака, облагороженные топкими и изящными цветочными нотами.
Среди парфюмерных ароматов наиболее четко выявляются три направления: естественные цветочные темы; теплые бархатистые восточные тона; свежие ясные озоновые ноты. Однако принято считать, что лучшие духи аккумулируют в себе все три направления.
Духи также делят на теплые (цветочные, светлые) и холодные (вызывающие, свежие).