Амбра
Для придания ароматам стойкости и особого шлейфа, парфюмеры добавляют особое вещество животного происхождения – амбру. Амбра представляет собой твердую воскоподобную массу, образуемая в пищеварительном тракте кашалотов. Добывается амбра на берегах Атлантического океана и Молуккских островов, а также в Бразилии, Индии, Африке, Китае, Мадагаскаре, Японии.
Впервые об амбре было упомянуто еще в Х веке. Абул Казим Огандаллах – правитель Мавритании, был одарен амброй султаном с острова Сунда. В те времена амбра исполняла различные функции: от антисептика и приправы до строительного материала для изготовления амулетов. Слагались легенды, в которых амбру сопоставляли с пометом мифической птицы Рух, слюной дракона и пчелиным воском. И только в ХIX веке стало известно о природном происхождении амбры. Амбра – особый секрет, образуемый в желудках кашалотов, обладающий свойством заживлять раны, образуемые при поглощении кашалотами кальмаров. Собирают огромные куски серой, коричневой или черной амбры массой до 340 кг. Более всего ценна амбра, плавающая в морской воде более 100 лет. Свежая амбра имеет довольно неприятный запах, однако, под воздействием солнца и моря запах ее смягчается и приобретает сладковатый, мускусный оттенок. После сбора амбра высушивается и выдерживается в спиртовом растворе, после чего ее цвет становится серым или белым.
Амбра используется парфюмерами в качестве компонента в дорогой парфюмерии. Стоимость одного килограмма доходит порой до 50 тыс.евро! Также, амбра нашла применение в традиционной медицине и гомеопатии.
В 1829 году на свет появилось первое парфюмерное творение на амбровой основе. Амбра оттеняет, насыщает аромат и в зависимости от присутствия соседних цветочных, пряных или фруктовых нот, делает его теплым и чарующим, густым и чувственным.