Индивидуальные душистые компоненты
Индивидуальные душистые вещества – это органические соединения с характерным приятным запахом. Получают их синтезированием из другого сырья или химическими методами из продуктов растительного происхождения. Синтезированные вещества известны как синтетические душистые вещества или сокращенно СДВ. В качестве примера можно рассмотреть технологию получения СДВ из кориандрового масла, полученного из кориандровых плодов.
Розу, из которой получают эфирное масло, культивируют на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Главные компоненты масла розы: фенилэтиловый спирт (до 40%), нерол и гераниол (до 20%), цитронелол (до 36%).
Масло тмина получают гидродистилляцией измельченных плодов растения. Главные составные части тминного масла: карвон (до 60%) и лимонен (до 30%). Из этого масла изготавливают обычно отдушки для мыла, используют в качестве сырья для изготовления дигидрокарвенола и его эфиров, карвона и лимонена.
Масло фенхеля получают с помощью гидродистилляции измельченных плодов фенхеля, выращенного на Кавказе или в Крыму. Основной компонент фенхельного масла – анетол, его содержится около 60%. Из этого масла приготавливают отдушки и композиции.